工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

周强出席最高人民法院学习贯彻党的二十大精神干部大会讲话强调

发布人:管理员   来源:人民法院新闻传媒总社   发布时间:2022-10-26    

      10月24日上午,最高人民法院举行学习贯彻党的二十大精神干部大会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党的二十届一中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实工作、锐意进取,奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展,为推进中国式现代化提供有力司法服务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,全面总结了党的十九大以来各级纪律检查委员会坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的实践探索和重要成效,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,对于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和新时代党的建设新的伟大工程推向前进,具有十分重大的意义。大会选举产生了新一届中央委员会,党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿。
  会议指出,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  会议指出,要全面准确学习领会党的二十大精神,深刻认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义。要深入学习领会党的二十大精神,深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,切实把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,更好贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。要深刻认识党和国家事业发展面临的战略机遇、风险挑战,准确把握机遇挑战在人民法院工作中的具体表现、对人民法院工作提出的新要求,进一步增强做好法院工作的责任感使命感紧迫感,为党和国家事业发展提供有力司法服务。要准确把握人民法院在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标中的职责定位,弘扬伟大建党精神,始终做到“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,充分发挥审判职能作用,努力在新的赶考之路上向党和人民交出更加优异的答卷。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“五个牢牢把握”的重要要求,扎实推进全面依法治国,更好将党的二十大重大决策部署付诸行动、见之于成效,把党的二十大战略部署切实落到实处。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会坚持人民至上的鲜明立场、坚持自信自立的精神力量、坚持守正创新的思想精髓、坚持问题导向的实践要求、坚持系统观念的科学方法、坚持胸怀天下的情怀担当,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,发扬人民司法一切为了人民、一切依靠人民的优良传统,增强对中国特色社会主义法治道路的自信、底气、定力,不断推进司法理论创新、制度创新、实践创新,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,更好服务在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,深刻领会中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,牢牢把握前进道路上的五项重大原则,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深入推进反腐败斗争,坚持以党的政治建设为统领,驰而不息推进全面从严管党治警,坚持以严的基调强化正风肃纪,以零容忍态度严惩司法腐败。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,紧紧依靠团结奋斗战胜前进道路上的困难挑战,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠人民群众,牢固树立全国法院“一盘棋”意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,在意识形态、惩治犯罪、化解矛盾、反制打压、改革攻坚、自身建设等方面敢于斗争、善于斗争。要紧扣党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大部署,坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,服务完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,服务法治政府建设,弘扬社会主义法治精神,深化司法体制综合配套改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,构建与新型审判权力运行机制相适应的制约监督体系,加快完善中国特色、世界领先的互联网司法模式。
  会议强调,要立足职能狠抓落实,为推进中国式现代化提供有力司法服务。要深刻领会全面建成社会主义现代化强国的两步走战略安排和未来一个时期重大部署,始终牢记“国之大者”,切实把党的二十大作出的重大决策部署转化为人民法院实际行动。要围绕坚持以推动高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,依法妥善审理各类案件,切实统筹好速度与质量、发展与安全、发展与环保、发展与疫情的关系,服务扩大内需战略实施和深化供给侧结构性改革,推进加快构建新发展格局。要落实好党的二十大关于加强知识产权法治保障的部署,加大知识产权司法保护力度,更好服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略实施。要践行全过程人民民主,巩固人民陪审员制度改革、深化司法公开等改革成果,自觉接受人大监督。要围绕推进文化自信自强,坚持依法治国和以德治国相结合,通过审判执行工作推动社会主义核心价值观融入法治建设,大力弘扬新时代人民法院文化。要围绕增进民生福祉,加强教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生领域司法保障,依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系。要围绕推动绿色发展,积极服务环境污染防治、生态系统保护和修复、碳达峰碳中和等重大部署,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。要围绕推进国家安全体系和能力现代化,坚定不移贯彻总体国家安全观,依法严惩群众反映强烈的各类犯罪,推进扫黑除恶常态化,促进完善基层社会治理。要围绕开创国防和军队现代化新局面,依法审理各类涉军案件,切实维护国防安全和军人军属合法权益。要贯彻“一国两制”方针,依法维护港澳台同胞合法权益,深化区际司法协助互助和交流合作。要围绕高水平对外开放,全面提升涉外司法质效,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,服务共建“一带一路”高质量发展、推动构建人类命运共同体。
  会议强调,当前和今后一个时期,全国各级法院要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要加强组织领导,组织干警特别是各级党员领导干部原原本本认真学习党的二十大报告、党章修正案、中央纪委工作报告,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,采取党组理论中心组学习、专题报告会、集中宣讲辅导等多种形式,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。要大兴调查研究之风,紧紧围绕党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,围绕人民群众对严格公正司法提出的新要求新期待加强调研,围绕党的二十大关于坚持全面依法治国的重大部署加强理论阐释研究。要积极营造浓厚氛围,各级法院领导干部要带头到基层干警和群众中宣传党的二十大精神,组织党的二十大代表到基层开展宣讲,综合利用全媒体传播方式和手段,宣传习近平法治思想在新时代人民法院的生动实践。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。最高人民法院院领导高憬宏、张荣顺、马世忠、杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮、李勇、刘贵祥,离退休老同志苏泽林、黄尔梅、周泽民出席会议。最高人民法院机关各单位干警、中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组干部参加会议。



【上一篇】  习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调 弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗
【下一篇】  二十大报告,习近平总书记深刻总结“三件大事”