工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

周强:深入学习贯彻党的二十大报告 为推进中国式现代化提供有力司法服务

发布人:管理员   来源:人民法院新闻传媒总社   发布时间:2022-10-21    

        最高人民法院党组书记、院长周强在参加党的二十大山东代表团讨论发言时表示,习近平总书记所作的党的二十大报告举旗定向、总揽全局、气势恢宏、思想深邃,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,各级法院要深入学习领会,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力把报告擘画的宏伟蓝图落实到具体实践中,为推进中国式现代化提供有力司法服务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
  周强表示,习近平总书记的报告全面回顾过去5年工作和新时代10年伟大变革,深入总结马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,系统阐述未来一个时期党的大政方针和战略部署,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,具有重大而深远的里程碑意义,必将极大促进全党全国各族人民凝心聚力、团结奋斗,奋进新征程、建功新时代,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。
  周强表示,过去5年和新时代以来的10年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,也是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证。各级法院要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握新时代新征程党的历史使命,切实把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。
  周强表示,党的二十大报告全面系统总结依法治国取得的历史性成就,对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出重要部署,意义重大而深远。各级法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进中国式现代化提供有力司法服务。
  周强表示,十九届中央纪委工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结党的十九大以来全面从严治党和纪律检查工作取得的成绩,深入准确分析形势,全面部署工作任务,主题鲜明、求真务实,是一个具有政治高度、思想高度的好报告。党的十九大以来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,为党和国家事业发展提供了坚强保障。各级法院要认真学习贯彻十九届中央纪委工作报告,牢牢坚持严的主基调不动摇,以全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的执着,依法惩处腐败犯罪,一刻不放松地推进全面从严管党治警,健全一体推进“三不腐”制度机制,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  周强表示,党的二十大全面总结新时代党的建设新的伟大成就,根据新形势新任务对党章进行适当修改,体现党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,适应党的理论和实践创新发展需要,适应推进新时代党的建设新的伟大工程需要,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。各级法院要坚决贯彻落实党的二十大部署,把学习贯彻党的二十大精神和新修改的党章作为首要政治任务,坚决落实全面从严治党要求,建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。要弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,忠诚履职、锐意进取,推进新时代人民法院工作高质量发展,在新的赶考之路上向党和人民交出优异的答卷。


【上一篇】  二十大报告,习近平总书记深刻总结“三件大事”
【下一篇】  数说二十大丨掌声,为盛会而起