工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

数说二十大丨掌声,为盛会而起

发布人:管理员   来源:新华网   发布时间:2022-10-18    

      2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。

  这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。在近2个小时的报告过程中,掌声一次次回荡在雄伟的人民大会堂。

  掌声,为盛会而起。

  报告中阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

  回眸十年,三件大事,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义。

  一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

  从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  掌声,为非凡十年的伟大变革而起。

  报告中一系列数据,标注着新时代十年的伟大成就。

  看经济,国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达18.5%,提高7.2个百分点,稳居世界第二位;人均国内生产总值从39800元增加到81000元。制造业规模、外汇储备稳居世界第一。

  看创新,全社会研发经费支出从1万亿元增加到2.8万亿元,居世界第二位,研发人员总量居世界首位。基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,进入创新型国家行列。

  看开放,成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

  看民生,城镇新增就业年均1300万人以上,居民人均可支配收入从16500元增加到35100元,人均预期寿命增长到78.2岁,基本养老保险覆盖10.4亿人,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。

  ……

  数据无言,却是最有力的证明。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领人民采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

  现场聆听完报告,二十大代表、河南省新乡市裴寨村党支部书记裴春亮倍感振奋:“我们村地处太行山丘陵地带,靠着党的好政策富了起来,村人均年收入已增长到23000元,我们对未来充满信心,生活会更加美好。”

  掌声,为新征程的光明图景而起。

  锚定社会主义现代化强国目标,报告对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进一步作了部署,并重点提出了未来五年的主要目标任务。

  中国蓝图,吸引世界目光。

  共有约2500名境内外记者报名参加党的二十大采访报道,在问答之间向世界展现中国发展新蓝图。

  “您认为历史会怎么样记住今年的二十大?”16日的“党代表通道”上,英国《经济学人》杂志驻京记者向二十大代表、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛提问。

  谢春涛说:“党的二十大,一定会对中国未来发展起着重要引领、推动作用,一定能够使中国式现代化更稳、更快、更好地推进,一定会成为实现中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑。”

  盛会启幕,号角吹响。新征程再出发,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,中国特色社会主义伟大事业必将掀开更加恢宏壮丽的崭新篇章!



【上一篇】  周强:深入学习贯彻党的二十大报告 为推进中国式现代化提供有力司法服务
【下一篇】  二十大报告,习近平总书记开篇强调了伟大建党精神