工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

二十大报告,习近平总书记开篇强调了伟大建党精神

发布人:管理员   来源:新华网   发布时间:2022-10-18    

      中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日在北京开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,开篇强调了“弘扬伟大建党精神”。

  伟大建党精神是习近平总书记2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出的。

  那次讲话中,习近平总书记将伟大建党精神概括为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”32个字,并指出,这是中国共产党的精神之源。

  壮阔百年间,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。

  面对新时代新征程更光荣的使命、更伟大的工作,把伟大建党精神传承下去、发扬光大,是我们“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的内在要求。

  “拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”“我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣”“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”……伟大建党精神的内涵体现在报告当中。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  伟大建党精神激励中国共产党创造辉煌的百年伟业,弘扬伟大建党精神,中国共产党人必将团结带领全国各族人民在新时代创造新的伟业。



【上一篇】  数说二十大丨掌声,为盛会而起
【下一篇】  二十大报告,习近平总书记强调“三个务必”