工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

贵州高院举办全面从严治党专题辅导讲座

发布人:管理员   来源:贵州省高级人民法院   发布时间:2022-10-18    

       10月14日,贵州高院举办全面从严治党专题辅导讲座,邀请省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜同志作专题辅导讲座。贵州高院党组副书记张洪武主持讲座。      

黄文胜从深刻把握当前反腐败斗争形势,以上率下、以“关键少数”带动“绝大多数”,运用一体推进不敢腐不能腐不想腐方针方略、推进全面从严治党向纵深发展等三个方面作了生动的讲解。他指出,今年是党的十八大以来的第十个年头,十年磨一剑,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,探索出一条依靠自我革命跳出历史周期率的成功途径。法院干警头顶国徽,心装天平,法官的岗位、身份决定了必须严格自律;要充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,坚持以自我革命引领伟大社会革命的自觉和坚定,从严管党治警;要认真履行全面从严治党主体责任,履责于行,真管真严、敢管敢严、长管长严,带领全体干警以过硬的纪律作风,以实干成就梦想,靠实干赢得未来;要积极运用一体推进“三不腐”的方针方略管党治党,坚持“全周期管理”理念,推动监督体系更好融入治理体系,转化为治理效能。

干警们纷纷表示,本次讲座政治站位高、理论研究深、历史纵深远、省情把握透,运用了很多鲜活的案例和数据进行深刻阐述,对深刻理解、准确把握当前反腐败斗争形势,对于法院系统进一步做好严以律己、严负其责、严管所辖、严促执行,具有非常重要的启发、指导和警醒作用。

张洪武就如何认真学习领会好本次专题辅导讲座内容提出工作要求。一要衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持党对政法工作的绝对领导,自觉坚定理想信念,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,通过学习领会本次专题讲座,进一步推进“两个确立”主题教育以及全省法院各项目标任务的完成;二要切实加强法院纪律作风建设,持之以恒推进党风廉政建设及反腐败工作。切实把监督挺在前面,拿出见微知著、见端知末的功夫,让法院干警在工作时间和八小时以外都要接受监督,习惯在有监督的环境中工作、生活。要从法院系统严重违纪违法案件中汲取深刻教训,对于因“宽松软”导致严重违纪违法的,将坚决追究领导责任。三要坚持以政治建设为统领,推动全省法院全面从严治党管警向纵深开展。严格落实党组主体责任,党组书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”,特别是“一把手”既要以身作则、率先垂范,又要敢于直面问题、刀刃向内,持续锻造过硬队伍,不断营造风清气正的良好政治生态,以实际行动迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

本次会议以视频会议的形式召开,主会场设在贵州高院,各中基层法院设分会场。贵州高院院领导,厅级干部,二级巡视员、二级高级法官、处级干部,四级高级以上员额法官,四级高级以上法官助理、四级调研员以上职级干部在主会场参会。各中基层法院领导班子成员、中层以上领导干部、员额法官在分会场参会。会议还邀请了省纪委省监委派驻第八纪检监察组同志,派驻各中基层法院纪检监察组同志参加。



【上一篇】  二十大报告,习近平总书记强调“三个务必”
【下一篇】  周强:深入学习《习近平谈治国理政》第四卷 推动新时代人民法院工作高质量发展