工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

全省首个“碳达峰碳中和司法实践教育基地”在江口揭牌

发布人:秦玉凤   来源:本站原创   发布时间:2022-06-14    

2022年6月14日上午,江口县人民法院与江口县人民检察院联合建立的碳达峰碳中和司法实践教育基地”正式揭牌,该基地在上级法院、检察院的指导下,建成于2021年10月,经过后续的不断充实、完善,现已成为具备碳汇理念宣传教育、环境司法保护、生态警示预防、异地修复治理等功能齐全的综合性司法实践教育基地。

江口县作为全国首批碳汇城市之一,“双碳基地”的建成完善,并在“世界环境日”、“贵州生态日”交汇之际揭牌,是落实国发2022年2号文件精神、用高质量司法服务生态文明建设的具体体现,对在全市范围内营造良好的生态保护氛围,树立生态文明理念,起到了良好的促进作用。

随着司法服务生态文明建设进入新时期,如何贯彻落实好习近平生态文明思想、习近平法治思想,完整、准确、全面的贯彻好新发展理念,构建新发展格局,有效推进环境资源司法保护,成为当前环境司法的重要课题。江口法院积极探索创新、大胆尝试、稳步推进,以久久为功的实干精神,不断开展预防性司法与恢复性司法相结合的司法实践,用实际行动筑牢环境资源保护的基石与环境司法红线,为实现碳达峰碳中和目标、生物多样性保护、助力碳汇城市及梵净山国家公园建设贡献力量,真正守护好脆弱的自然环境和美丽的生态家园。

     “双碳基地”的建立、揭牌是一个新的起点,我们将以此为契机,不断续写环境司法的美好篇章,为全省、全市环境司法保护工作增色添彩,用最优质的司法服务为们根植的这篇土地建立起坚实的司法保护屏障




【下一篇】  省高院赵传灵副院长到江口法院调研指导工作