法官论坛

理论研讨

当前位置:首页>> 法官论坛>> 理论研讨

江口法院:召开2022年第1次发改案件研讨会

发布人:雷鸣   来源:本站原创   发布时间:2022-06-22    

    2022年6月22日上午,江口县人民法院召开2022年第1次发改案件研讨会。会议由副院长朱洪艳主持,办理民事、刑事案件的员额法官、法官助理,审判管理办公室干警参加研讨会。

       会上,朱洪艳介绍了本次会议研讨的案件范围、会议的重要意义等。随后,被发回重审、改判案件的各承办法官汇报了在办理案件过程中是否有违反“三项规定”的情况,以及案件在一审时的办理思路、查明事实、争议焦点、判决结果以及二审改判或发回重审理由、二审结果,并对案件被发改进行原因分析说明。各参人员积极发言讨论,会场讨论气氛热烈。从法律适用、事实及法理到判决结果是否合法、社会效果是否良好、矛盾纠纷是否得到最终化解等进行了深入讨论。

      最后,朱洪艳强调,一是要较好的利用发改案件研讨会的法官集体智慧。将员额法官集中起来对发改案件进行深入研讨,厘清案件被发改的原因,统一同类型案件的裁判尺度。二是要较好利用发改案件研讨会平台加强学习。学习上级法院的办案思路及理念,通过案件的研究讨论,补齐自身在办理案件过程中存在的短板,提升各员额法官的办案水平。三是各法官在办理案件过程中,要进一步强化为群众化解矛盾纠纷的裁判理念,案件的办理要经得起时间和实践的检验,避免法院裁判引起新的矛盾纠纷,办理结果要有良好的社会效果。

江口县人民法院建立发改案件研讨会会议机制以来,该机制运行良好。利用该平台对裁判尺度进行统一,对法律法规进行深度学习,提升了法官案件办理水平,提升了案件质量。





【上一篇】  弘扬社会主义核心价值观 确保民法典统一正确实施 最高人民法院出台民法典总则编司法解释
【下一篇】  最高人民法院关于充分发挥环境资源审判职能作用依法惩处盗采矿产资源犯罪的意见