工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

江口法院公开宣判一起“林地碳汇认购”公益诉讼案件

发布人:秦玉凤   来源:本站原创   发布时间:2022-11-29    

2022年11月22日,江口县人民法院公开开庭审理并当庭宣判了江口县人民检察院提起公诉的被告人杨某德非法占用农用地罪暨刑事附带民事公益诉讼一案。依法判处被告人杨某德有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元,同时判令其按照江口县林业局测算的碳减排量,认购价值45,191.52元的碳汇指标,用于替代性修复生态环境被破坏至修复完成期间服务功能丧失导致的损失;并就其违法行为通过市级以上新闻媒体向公众公开道歉。

经查,2020年初,被告人杨某德为发展养殖产业,在贵州省江口县民和镇何坝村坪德组小地名“干沟湾”处,租赁林地用于修建生猪养殖场,在未办理林地审批手续的情况下进行非法开挖建设,至2021年7月被告人杨某德共计非法占用农业地34.869亩。

林业、林地是宝贵的自然资源、生态环境的重要组成部分、生物多样性的重要载体,属于社会公共利益。党的二十大报告中对生态环境保护提出了新的要求,司法服务生态文明建设进入新时期,高效推进环境资源司法保护,成为当前环境司法的重要课题。继在全省建立首个“碳达峰碳中和司法实践教育基地”、首次将碳汇融入锰污染治理后,我院继续探索将碳汇融入林地生态修复。

为了让天更蓝、山更绿、水更清,江口县人民法院坚持守正创新、大胆尝试、稳步推进,将碳汇认购全面融入司法实践中,用优质的司法服务筑牢环境资源保护的屏障,守护好我们脆弱的自然环境和美丽的生态家园,为实现碳达峰碳中和目标、生物多样性保护、碳汇城市建设及梵净山国家公园建设贡献力量。



【上一篇】  依法发放贷款 远离犯罪风险 ——江口法院推进宪法宣传进银行活动
【下一篇】  党组理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习研讨会