工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

县人大到梵净山环境保护法庭开展专题调研

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-09-08    

         2022年96日,县人大常委会副主任饶绍君一行到江口县人民法院梵净山环境保护法庭开展《铜仁市梵净山保护条例专题调研,调研内容围绕“梵净山保护工作”的相关做法、成效及相关案例情况进行。江口县人民法院党组成员、副院长杨昆参加调研。

 

         调研组一行参观了法庭的办公服务区、审判庭、专家室、在建陈列室等基础设施,并召开座谈会听取了专题汇报。在座谈会上杨昆副院长围绕梵净山环境保护法庭在梵净山司法保护、铜仁市梵净山保护条例的适用及宣传、取得成效及典型案例等情况进行了汇报。

饶绍君对江口法院在推进环境资源审判工作及梵净山生态区域的司法保护工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出建议:一是更加广泛的引入专家咨询,建立专家库为环境资源审判提供专业服务;二是提高案件审判质量、增强案件执行力度及时跟踪回访了解生态恢复进度,主动督促义务人履行生效法律文书确定的环境修复义务,提升司法成效;三是通力合作、形成合力,加强与检察机关、公安机关、生态环境资源保护行政执法机关的工作衔接,形成强有力的司法、执法合力,形成标本兼治、抓源治本的环境资源治理新格局。四是增强社会面宣传,在巩固成绩的基础上,加成环境保护工作的宣传力度,扩大宣传效果,将好的做法和经验及时总结推广。

     最后,杨昆副院长表示,江口法院将按照此次县人大常委会调研组的指导,认真落实做好《铜仁市梵净山保护条例》司法适用及梵净山环境司法保护工作,充分发挥审判职能作用,不断加强生态文明司法保护宣传力度,推进生态环境司法保护工作,守住生态底色,筑牢法治屏障。



【上一篇】  县政协调研组到江口县渔业生态司法修复基地开展“十年禁渔”专题调研
【下一篇】  江口法院召开庆祝“八一”建军节暨退役军人座谈会