工作动态

报刊荟萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊荟萃

近镜头丨在希望的田野上

发布人:管理员   来源:新华社   发布时间:2022-07-09    

2021年9月13日,习近平总书记前往陕西省榆林市米脂县银州街道高西沟村考察调研。途经一片田地时,总书记临时叫停了车,走进田间,察看谷子、糜子、玉米长势,同正在田里干活的乡亲们拉起话来。

  高西沟村村民高治周正在地里除草,咋也没想到能在大田里见上总书记。

  “家里都种的什么?忙不忙得过来?”总书记关切地问。

  “忙得过来,老两口一起干。”高治周忙说。

  “庄稼能不能浇上水”“地里有没有套种豆子”……总书记问得十分细致。

  “今年没有套种,天旱,种不了。”高治周回答。

  回忆起当时那一幕,高治周感慨地说:“总书记能听懂我们的陕北土话。农民的生活,他都懂着咧!”

  “早上汤,中午糠,晚上碗里照月亮。”曾几何时,坐落在米脂县城北20公里处的高西沟村,土地瘠薄、十年九旱,村里老一辈的人都有过吃不饱饭的记忆。

  几十年光阴过去,在党的带领下,高西沟村治理水土流失,沟沟峁峁披上绿装,乡亲们也迎来了好日子。

  说起现在的生活,乡亲们告诉总书记:“日子好了,现在白面、大米、肉都可以吃。”习近平总书记说:“现在不是说稀罕吃白面和猪肉了,反而有时候吃五谷杂粮吃得还挺好。”

  “沧桑之变啊,乡亲们今天的日子过得很踏实。”总书记感慨地说。

  秋日里,黄土高原一片绿意盎然。村民姬勤叶回忆说,那天下午的日头很好,村民们都戴着草帽,总书记没戴草帽,就站在大太阳底下跟乡亲们拉话,言语间饱含关切之情。

  习近平总书记同老乡们谈及陕北的特色食物:“硬糜子做黄米馍,软糜子做油胡兰、油糕。”

  总书记托起沉甸甸的谷穗,察看长势。旁边的玉米秆上结着玉米棒,总书记伸手捏了捏,看玉米是不是成熟了。

  “总书记还说我们米脂的小米特别好,熬粥上面漂一层油,总是喝不够。”姬勤叶高兴地说。

  大江南北丰收的田野,这样的场景一次次温暖人心——

  2018年9月25日,在黑龙江农垦建三江管理局七星农场万亩大地号,习近平总书记走进稻田里,看稻粒、观成色,强调说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”

  2021年5月,河南南阳,也是考察途中,习近平总书记特地走进一处麦田察看小麦长势。看到丰收在望,总书记说,夏粮丰收了,全年经济就托底了。

  2021年10月,习近平总书记在山东省东营市黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察。正值大豆收获季节,总书记走进田里,弯下腰来摘了一个豆荚,剥出一粒大豆,放在口中细细咀嚼:“豆子长得很好。”

  2022年6月8日,在四川省眉山市东坡区太和镇永丰村,习近平总书记走进试验田,察看水稻长势。

  14亿多人口吃饭问题,总书记时时放在心上:“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”。


【上一篇】  近镜头丨“你们是很幸福的一家人”
【下一篇】  《求是》杂志发表习近平总书记重要文章