工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

“落叶归根”引纠纷,巡回审理进乡村

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-07    

2022年5月7日上午,江口县人民法院审判委员会专职委员张幽燕一行驱车赶往江口县民和镇龙宿村对金某某诉金秋某物权保护纠纷一案进行了公开开庭巡回审理。



案情回顾:

被告之母唐某某因年事已高,为圆“落叶归根”的心愿返回家乡修建房屋,但在修建房屋过程中,因房屋修建面积不足,与邻近的原告金某某发生物权纠纷,原告坚称被告所修房屋外的院坝属于自己所有,被告私自建房硬化院坝的行为侵害了其合法权益,遂诉至我院。我院受理后,由审判委员会专职委员张幽燕承办该案。

2022年4月29日,承办法官张幽燕一行前往讼争地勘查现场,考虑到该案是邻里之间发生的纠纷,为更好化解邻里间的内心隔阂,解决讼争房屋的历史遗留问题,承办法官决定择期在讼争地现场进行巡回审理。

     2022年5月7日的庭审中,本院向参加旁听的龙宿村村主任及与原、被告相邻而居的群众详细了解了讼争的房屋宅基地历史管理情况,真实的还原了讼争的房屋半个多世纪来的使用管理情况,并在整个庭审中通过以案说法的方式宣传《民法典》。

最后,承办法官张幽燕对当事人及在场群众进行了释法明理,并亲切地说:“你们都是乡里乡亲,祖辈上都是有血缘关系的,大家要互谅互让、团结友爱,明是非、讲道理,方便了别人也是方便自己,生活环境融洽了,邻里之间也会更和谐”,同时,结合法律法规和邻里关系的相处方式,阐明了法律、情理和道理。在场群众一致认可张法官的说法并表示“张法官说得很好啊!邻里之间就应该相互团结、理解”。

近年来,江口县人民法院通过公开巡回庭审的方式,以“老百姓听得懂的话、群众能明白的理”灵活审理案件,将案件审理与群众普法相结合,方便了群众诉讼,延伸了司法服务,提高了司法公信力,进一步实现了政治效果、法律效果和社会效果有机统一,达到了“巡回一案,教育一片”的良好效果。



【上一篇】  “90后”年轻干部“失足”警示
【下一篇】  这笔专项养育资金到底归谁?