工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

这笔专项养育资金到底归谁?

发布人:朱昶燃   来源:本站原创   发布时间:2021-03-23    

父亲意外去世,母亲改嫁未尽抚养义务,其未成年子女跟随伯父、伯母长大,父亲意外去世所得赔偿款中的专项养育资金到底是归伯父、伯母?还是归母亲?

近日,江口县人民法院家事审判巡回法庭深入桃映镇万民村巡回审理一起抚养费纠纷案,“以案说法”进行普法宣传,受到群众好评。

被告万某芬系原告刘某嫣、万某茹姑姑,2011年原告刘某嫣、万某茹父亲万某明因意外事故去世,获赔16万元。因事故发生时,刘某嫣、万某茹尚还年幼,故在村左邻右舍的见证下,被告万某芬以及万某明父亲与原告刘某嫣、万某茹母亲刘某芬达成养育协议,协议约定原告刘某嫣、万某茹的专用养育经费5万多元由被告万某芬进行保管,按每月叁佰元支付给抚养人和代理抚养人。原告刘某嫣、万某茹平时的医药费和上学费由原告刘某嫣、万某茹母亲刘某芬合理供给。刘某嫣、万某茹每月的生活费可随物价上涨合理增加,如尚剩有余款,归刘某嫣、万某茹所有。

经查明,协议签订后,原告万某茹从2011年起至2020年随其伯父、伯母共同生活9年,原告刘某嫣从2016年起至2020年随其伯父、伯母共同生活4年。期间被告万某芬将抚养费分两次支付给了二原告伯父、伯母。原告刘某嫣、万某茹从2020年年底随母亲刘某芬一起生活后,双方因抚养费问题发生争议,向人民法院提起诉讼。

案件承办法官杨昆仔细研究案情后多次联系原、被告进行调解,但二原告母亲刘某芬坚持认为被告万某芬应当将其保管的养育经费5万多元悉数退还二原告,由二原告母亲刘某芬进行保管,被告万某芬认为二原告和其伯父、伯母共同生活多年,该笔养育经费应当支付给二原告伯父、伯母。在双方僵持不下后,考虑到此类案件在农村具有较好的普法教育意义,杨昆法官决定以巡回审理的方式,将庭审现场搬到原、被告所在地万民村村委会,现场开庭、就地断案,以达到“审理一案、教育一片、影响一方”的社会效果。

确定的开庭时间到了,二原告法定监护人刘某芬摄于法律的权威和人民群众的监督未到庭参加诉讼,放弃了自身诉讼权利。杨昆法官在宣布本案按原告撤诉处理后,结合本案情况向旁听的群众深入浅出的讲解了《民法典》婚姻家庭编和继承编,并从情理的角度,深度剖析了父母对子女18周岁前的抚养义务。给当地群众上了一堂生动的法治课,达到了法治效果和社会效果的统一。

本案虽未作实质性处理,但根据《民法典》第二十六条的规定,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。伯父、伯母替其母亲对未成年子女履行了抚养义务,应该获得相应补偿。

近年来,江口法院不断践行司法为民、公正司法,重视农村案件的巡回审判和调解,通过巡回审理,减少当事人诉累,强化辖区群众知法、守法意识。



【上一篇】  “落叶归根”引纠纷,巡回审理进乡村
【下一篇】  用法律撑起弱势群体的一片天空