工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

用法律撑起弱势群体的一片天空

发布人:陈永卫   来源:本站原创   发布时间:2021-02-25    

“终于拿到自己的血汗钱了!谢谢法官,你们辛苦了!”在一片最淳朴感谢声中,身心的疲惫顿时荡然不存。

案件由来自2020年,申请执行人卢某某等八人分别于2020年8月与被执行人郑某某在本院就劳务合同纠纷达成调解协议,但被执行人郑某某一直未实际履行。2020年年关将近,卢某某等八人无奈之下相继向本院申请强制执行。另查明,这八名申请执行人中,年龄超65周岁的有4人,其中年龄最大的申请执行人卢某某已年满75周岁,现已重病在床,由其儿子代理执行阶段事宜。

执行法官与郑某某联系后得知其身在深圳市务工,说自己没钱,拒不执行,且不接执行法官电话。本院经多方查实,得知郑某某在坝盘镇政府有一笔土地补偿款,但郑某某还未与坝盘镇政府签订土地征收合同,故不能对该土地补偿款进行扣划,而郑某某得知法院要扣划其土地补偿款,故意不签订土地征收合同,案件一度陷入僵局。经过不懈努力,本院找到郑某某并将其带至法院进行协调处理,通过执行法官释法和说理,迫于法律的强制力,郑某某主动到坝盘镇政府签订土地征收合同,用土地补偿款支付八名申请执行人的劳务工资,至此才出现本文开头一幕。

农民工一直是社会的弱势群体,但他们却是当代社会最美丽的人,他们用自己的双手辛勤建设社会,也用双手托起整个家庭的重担,在他们的利益受到侵害时,那就让法律为他们撑起一片天空,用法律保障他们的权利。


【上一篇】  这笔专项养育资金到底归谁?
【下一篇】  时隔一年又再犯,非法电鱼10.3公斤?法院当庭宣判:重罚!